Костанца: «Ценность планеты нельзя измерить законами рынка»

АУЦА посетил один из ведущих экономистов-экологов мира Роберта Костанца и выступил с открытой гостевой лекцией на тему «Создавая будущее, которое мы хотим».

Такое мероприятие в стенах  АУЦА для всех бишкекчан стало возможным благодаря Тянь-Шанскому аналитическому центру (ТАЦ) АУЦА, Центру окружающей среды и развития (ЦОиР) подразделения  «Экономика и естественные науки» АУЦА в партнерстве с Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ).

Роберт Костанца – тот случай (пока, увы, не повсеместный), когда экономист ратует за сохранение биоразнообразия на Земле, за сохранение природных ресурсов, за «зеленую экономику». И предлагает внедрять альтернативную экономику, взяв за основу другой капитал – природный и ориентируясь не на материальный рост, а на улучшение качества жизни людей.

– Не нужно путать «цену» и «ценность». Ценность планеты Земля нельзя измерить законами рынка. Планету нужно ценить. Экономические причины сохранять дикую природу – тот факт, что на сохранение 15% земли и 30% водной стихии в мире тратится 45 млрд долларов (!). А выгоду при этом получаем на 4,4 – 5,2 млрд долларов. Это данные исследования ряда ученых за 2002 год, – сказал спикер во время лекции.

Нужно разделять такие понятия, как «ВВП» и «развитие страны/государства», считает Роберт Костанца.  Экономический рост и устойчивый прогресс для человечества – это разные вещи, подчас несовместимые друг с другом. Человечеству необходимо создавать экологическую цивилизацию,  заботясь о всеобщем благе, уверен экономист.

Было приятно видеть, как на встречу с американским экологическим экономистом пришли не только студенты и преподаватели АУЦА, но и преподаватели и студенты из других бишкекских вузов,  представители международных организаций, в том числе экологических, экологи, журналисты, блоггеры, чиновники из Министерства экономики, ГАООСЛХ КР, из Нацбанка, НИСИ, различных исследовательских центров.

Между участниками и спикером завязалась интересная дискуссия о том, как же быть, например, в таком случае с промышленностью. Ведь без промышленного развития нельзя говорить о развитии страны. Другая сторона промышленной «медали» – это загрязнение окружающей среды.

– Нужно регулировать промышленность. Чтобы результаты принадлежали всему обществу, а не группе людей. Думать не только об экономическом процветании, а о благосостоянии жизни всех людей. О качестве жизни. Справедливо распределять средства, в том числе в социальной сфере – на образование, здравоохранение, на сохранение чистой воды, земли, воздуха, природных ресурсов.  Думать на перспективу, на будущее.

ВВП – необязательно показатель успеха той или иной страны, а еще социального равенства и всеобщего благосостояния. К тому же у экономического роста и ВВП есть побочные эффекты в виде экологических катастроф.

Мы все взаимосвязаны друг с другом, поэтому если в одной стране больше внимания уделяют экологии, а в другой – мало, то эффект устойчивого развития будет разнымнеравным. Нужен системный подход, – ответил на это Роберт Костанца.

И под конец встречи ученый вывел формулу всеобщего благосостояния:

Природа + человек + социальный капитал.

Retrieved from https://auca.kg/ru/auca_news/3376/

Post comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2015 Sofarider Inc. All rights reserved. WordPress theme by Dameer DJ.