Норвежский опыт от нашего студента с программы бакалавриата в экономике

Мустафа Ширзад, студент экономического факультета, который недавно вернулся в АУЦА после семестра по обмену из Норвежского университета естественных наук (NMBU),  рассказывает свою историю о семестре в Норвегии:

«Провести семестр по обмену за границей было важной целью моей университетской жизни с тех пор, как я начал свою учебу в АУЦА. Честно говоря, во время моего второго курса, я был немного озадачен тем, где провести свой семестр по обмену. Интерес к тому, чтобы провести свой семестр по обмену в Норвегии особенно подскочил после моей встречи с норвежским профессором во время конференции в АУЦА, и я был очень впечатлен тем, как он описал норвежские университеты с точки зрения и социальной, и академической жизни. Поскольку программа обмена NMBU полностью финансируется факультетом, я знал о степени конкуренции заявок от самых ярких претендентов из Центральной Азии. К счастью, меня приняли, и это было действительно удивительно и радостно, когда мне была предоставлена возможность начать семестр обмена в совершенно новой среде.

Моя поездка в Норвегию началась в конце июля 2017 года, когда норвежская дикая местность и природа находятся в самом лучшем сезоне. Когда я приехал в Норвегию, меня перевели в студенческое жилье под названием Пентагон. Это была огромная живая среда со многими комнатами для студентов, которая находятся в нескольких минутах ходьбы от университета NMBU и центра города Ос (30 км от Осло). Меня встретили мои соседи, которые были из Германии, Бразилии, Китая, Франции, Южной Африки и Филиппин. В первую неделю моего пребывания в Норвегии мне показалось сложным испытывать высокие затраты на проживание, но позже я попытался обойти это путем приготовления собственных блюд, которые намного более доступны. Кроме того, было очень приятно услышать, что проект SIU  АУЦА предоставил мне отличную стипендию для наилучшей моей жизни. В августе 2017 года NMBU организовал двухнедельную программу ориентации для всех студентов-обменников. Для меня было таким прекрасным началом быть занятым со студентами из более чем 60 стран и даже учениками из дальних стран, таких как Аргентина и Новая Зеландия, и таким образом представить отличную платформу для знакомства с новыми друзьями со всего мира. Будучи единственным учеником из Афганистана, я узнал, что все ученики были настолько искренне заинтригованы во мне, и им было так любопытно узнать о моей стране, моей культуре и особенно о том, чтобы получить реальный образ моей страны, а не то, что представлено СМИ. В свою очередь, это также предоставило мне возможность узнать о разных культурах, языках и странах. Я думаю, что этот опыт сделал меня зрелым и помог мне превратиться в более широко культивируемого человека.

Мой академический опыт в Норвежском Университете Естественных Наук NMBU был, в целом, положительным и продуктивным. NMBU является одним из крупнейших и наиболее авторитетных государственных университетов в Норвегии и предлагает широкий спектр курсов по нескольким дисциплинам, которые преподаются на английском языке в каждом семестре, чтобы студенты по обмену могли иметь достаточно надежный выбор курсов. Система образования там очень отличалась от того, к чему я привык в АУЦА. Это была исключительно длинная система лекций, и наши оценки были основаны исключительно на письменных материалах и финальных экзаменах. Не было никаких требований к участию в занятиях или презентациям, как принято в АУЦА. Я был действительно впечатлен сопровождением студентов из бакалавриата, магистратуры и даже кандидатов в PHD, и это действительно помогло мне глубже понять учебные материалы и научную дискуссию.

Кроме того, будучи в Норвегии вместе с моими международными ребятами, мы могли изучить некоторые из лучших походов в мире — Прейкстолен, Тролльтунга и Кьераг и могли совершить долгие приключения в живописных и потрясающих ландшафтах Норвегии. И не забывать, что я мог видеть захватывающий вид северного сияния из моей комнаты в Норвегии. Помимо летних поездок в Норвегию, я смог побывать в Швеции, Дании, Финляндии и Германии. Было замечательно наблюдать разные культуры, инфраструктуры и языки, когда мы пересекали границы из одной страны в другую. Я мог видеть, как современность возникла с древним духом и красотой в ее многовековых замках и городах.

В целом, обменный семестр в Норвегии обогатил меня большим количеством знаний и опыта как в академическом, так и в социальном плане. Я мог расширить горизонт своих культурных и глобальных знаний благодаря эффективному взаимодействию с сотнями друзей со всего мира. И в академическом плане я должен упомянуть, что широкая академическая учебная программа, предлагаемая в рамках системы качественного образования, повысила мою осведомленность о европейском оперативном управлении и инфраструктуре и, прежде всего, международной среде. Я бы настоятельно рекомендовал своим ребятам-друзьям в АУЦА провести семестр по обмену за границей и полностью взглянуть на их академическую и общественную жизнь. Путешествия и культурный обмен — это эффективный способ расширить горизонт вашей глобальной осведомленности, как св.Августин говорит: «Мир — это книга, те, кто не путешествует, читают только страницу».

taken from https://auca.kg/en/auca_news/3305/

Post comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2015 Sofarider Inc. All rights reserved. WordPress theme by Dameer DJ.