Выпускники

«Мой интерес к математике привел меня к экономике» — Асель Райымбекова, ECO-112

Мне дали невероятную возможность получить качественное образование в одном из лучших университетов Кыргызстана, АУЦА. Эти четыре года внесли огромный вклад в мой интеллектуальный, профессиональный и личностный рост. Мой интерес к математике привел меня к экономике как к моей будущей профессии; тем не менее я влюбилась. Изучая мой отдел, я научилась проводить собственные исследования, работать со статистическими данными, анализировать информацию и многое другое. Я улучшила свои аналитические, технические и количественные навыки.

Во время учебы в АУЦА мне было предоставлено много возможностей быть волонтером, стажером как в коммерческих, так и в правительственных организациях, а также для участия в программах обмена за рубежом. Одно из лучших впечатлений, которое у меня было, — это семестр обмена в Норвежском Университете Естественных Наук (NMBU). Для меня это был большой шанс расширить мою перспективу в области экономики. Новая среда, новые люди и другая культура были еще одним вызовом для моего саморазвития. Для меня это был жизненный опыт, и я желаю, чтобы каждый студент смог испытать это.

Оглядываясь на эти четыре года моей жизни, я хочу выразить глубочайшую благодарность программе США-CAEF за то, что я провела свое время в АУЦА. Я всегда благодарна профессорам экономического факультета, особенно Нургуль Укуевой, Акилай Муктарбек кызы, Рахату Сабырбекову, Зарылбеку Кыдабаеву и Людмиле Констанц за их знания и терпение во время моей карьеры в колледже. Я благодарна за то, что ECO-112 были моими одногруппниками, а Айкумуш — нашим офисным менеджером. Они сделали эти годы радостными и незабываемыми. Наконец, я хотела бы поблагодарить моих самых дорогих родителей, друзей и значимых людей за то, что они поддерживали меня в трудные времена и помогали преодолеть любые проблемы, с которыми я столкнулась.

Когда я думаю о будущем, то я вижу много усердной работы, обучения и вызовов. Я считаю, что мое желание и желание других молодых людей внести свой вклад в экономическое развитие нашей страны окажет большое влияние на историю нашей республики.

 

Нургуль Тиленбаева: «Обучение в АУЦА было действительно знаковым моментом»

Нургуль Тиленбаева, ранее посол выпускников АУЦА в Венгрии, в настоящее время живет в Женеве, Швейцария, и выполняет свою кандидатскую диссертацию по экономике развития в Высшем институте международных исследований и исследований в области развития. Нургуль окончил факультет экономики АУЦА в 2010 году. Она поделилась с нами своим опытом обучения за границей и студенческими воспоминаниями в АУЦА.

Какова роль АУЦА в вашей карьере?

Учеба в АУЦА была для меня действительно знаковым моментом. Она открыл так много дверей, но, что еще важнее, изменила мой образ мышления. Представьте себе, что вы живете в стране, где коррупция настолько распространена, что она находит свой путь в образовании. В школе мы воспитываемся в обстановке, где вполне нормально копировать домашнее задание у одноклассника, списывать на экзамене, делать плагиат и выигрывать школьную олимпиаду города, потому что ваша мать находится в судейской коллегии. И мы не критикуем это. Скорее, мы хвастаемся легким разрядом и рассказываем истории, которые становятся предметом забавы и веселья. Поэтому неудивительно, что выпускники средней школы не верят в систему и, что еще хуже, не верят в себя. Поэтому для меня признание в АУЦА только в силу моих способностей и академических достижений было неслыханным. Кроме того, я получила щедрую стипендию, а это означало, что обучение в АУЦА было почти бесплатным. Это был первый определяющий момент, который заставил меня понять, что есть еще надежда, и что по-прежнему ценится быть умным и трудолюбивым. Я была приятно удивлена, обнаружив, что нет списывания, плагиата и не подкупают учителей, чтобы получить хорошие оценки — то, что вы часто слышите от студентов других университетов. В то время как в АУЦА я научилась верить в себя и поняла, что все возможно, если вы просто достаточно стараетесь.

Я думаю, эта вера в себя и вера в то, что все в моих руках помогло мне добиться успеха в моей карьере и моем дальнейшем образовании. В мой первый год я отправилась в Соединенные Штаты Америки через Глобальную академию обмена студентами (Global UGRAD). После окончания АУЦА я была принята в Центрально-Европейский университет в Будапеште, Венгрия, для получения степени магистра экономической политики на мировых рынках. Позже я работала в различных частных и государственных секторах: Roche, Фонд прогрессивных инициатив, Вестминстерский фонд демократии и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). На данный момент я нахожусь на первом курсе программы PhD в Высшем институте международных исследований и исследований в области развития в Женеве, Швейцария. Моя кандидатская программа выполняется в области развития экономики — что очень важно для Кыргызстана.

 

Каковы были основные моменты вашего времени в АУЦА?

Забавный эпизод в моей жизни в АУЦА: когда мы учились в АУЦА, у нас не было ноутбуков, и, как правило, у многих людей не было собственных компьютеров даже дома. И «это время суток», когда вышли регистрационные листы для компьютерных лабораторий, стало решающим моментом дня. Мне всегда было жалко парня, который приносил эти листы — это было похоже на «Голодные игры» ☺ Плюс, каждому ученику было дано 1,5 часа в день, чтобы использовать компьютерную лабораторию, и после 18:00 этот допуск расширялся. Итак, мой первый год, мои друзья и я чувствовали себя обязанными использовать эти 1,5 часа и не выходили домой, пока не вышли из системы. ☺ Мы так ревновали к студентам страших курсов, у которых было 3 часа в день!

Что более серьезное замечание, АУЦА было местом, где я встретила некоторых из моих пожизненных друзей, великих профессоров и, в общем, столько интересных людей. Всякий раз, когда я посещаю АУЦА, я очень чувствую ностальгию по тем замечательным моментам, которые у меня были тогда.

 

Что вы считаете своим самым большим достижением после окончания АУЦА?

Есть две вещи, которые я считаю своими самыми большими достижениями. Одно из них — когда я получила «выдающуюся академическую премию за достижения» в Центрально-европейском университете, в мой выпускной день. Эта награда присуждается одному учащемуся из каждого факультета, который занимает первое место на протяжении всей учебы, а это означает, что у этого человека самый высокий показатель GPA. Я была невероятно гордой быть получателем этой награды.

Второе, что я считаю большим достижением, быть принятой в Высший институт международных исследований и исследований в области развития в Женеве, Швейцария. Это самый престижный университет в Швейцарии, и он имеет отличную репутацию в Европе и мире. Университет однажды открыл свои двери для Кофи Аннана и других выдающихся людей, таких как лауреаты Нобелевской премии, главы государств, члены парламента, дипломаты и т.д. Являясь частью программы PhD в области экономики развития, особенно важно, потому что вы понимаете, насколько важна проблема развития. В то же время вы чувствуете большую ответственность, поскольку пытаетесь найти лекарство от нищеты и недостаточного развития. Мои любимые вещи о моих докторских исследованиях — это интеллектуально стимулирующая среда, возможность делать оригинальные исследования и осознание того, что вы можете изменить жизнь людей.
 

Каковы ваши отношения с АУЦА прямо сейчас?

К сожалению, мало кто из выпускников АУЦА и вообще люди из Кыргызстана находятся в Швейцарии. Однако я надеюсь, что в будущем нас будет больше и больше. Организация параграфа АУЦА в Швейцарии будет моим планом на будущее.

© 2015 Sofarider Inc. All rights reserved. WordPress theme by Dameer DJ.